INTERIOR DESING

PROGETTAZIONE ARCHITETTONICA

PROGETTAZIONE STRUTTURALE

DIREZIONE LAVORI

Ispirati dal design e dalla tecnica delle costruzioni, guidati dalla ricerca di armonia tra spazio costruito e comfort percepito, sintetizziamo caratteristiche del contesto, bisogni, esigenze funzionali, gusti e stili di vita per realizzare progetti cuciti addosso.

 

SERVIZI

INTERIOR DESIGN 1.

Riqualificare gli spazi è come creare una ricetta perfetta, in cui lo studio della funzionalità, dei materiali, il disegno di arredi su misura, la guida alla scelta degli oggetti giusti e un importante studio della luce si uniscono alla corretta interpretazione dei gusti e delle volontà del cliente per dar vita ad ambienti accoglienti in cui il cliente si sentirà comodamente a suo agio, in armonia con lo spazio.

PROGETTAZIONE

ARCHITETTONICA 2.

Il progetto di un nuovo edificio e la riqualificazione edilizia sia residenziale che non residenziale, viene affrontato con la stessa attenzione e dedizione che si usa nell’interior design: la ricerca di innovazione tecnologica unita all’ottimizzazione della distribuzione funzionale sono alla base del processo architettonico, che si fa carico di coordinare anche gli altri aspetti del progetto: strutturale, impiantistico, amministrativo urbanistico ed edilizio, per integrarli fra loro con l’obiettivo di ottenere spazi in cui ciò che è bello è anche utile e comodo ed energeticamente efficiente.

PROGETTAZIONE

STRUTTURALE 3.

I nostri tecnici affiancano la Committenza in tutte le fasi progettuali, dall’analisi di fattibilità al progetto esecutivo, passando per l’analisi dei rischi, costi benefici e presentazione al Genio Civile di competenza. Gli interventi di nuova costruzione, di restauro, di riqualificazione sull’esistente, quali che siano i materiali impiegati, vengono sviluppati attraverso la ricerca di soluzioni innovative basate su flessibilità intellettuale e su solide competenze.

La concezione ed il calcolo strutturale sono interamente basati sui principi di funzionalità, ottimizzazione e sostenibilità, consentendo la realizzazione di infrastrutture e strutture complesse contestualizzate nel loro ambiente

DIREZIONE LAVORI 4.

Lo Studio segue i suoi progetti fino alla realizzazione:

per questo in fase di costruzione offre il servizio di direzione lavori  architettonica, strutturale e impiantistica, collaborando con le imprese e i fornitori scelti dal cliente, verificando che in tutto l’iter della realizzazione siano sempre tutelati gli interessi di chi commissiona l’opera.

 

GALLERY

GALLERY

GALLERY

QUARTIERE COPPEDE' ROMA 

Valorizzare lo spazio: si delinea così la ristrutturazione dell'appartamento situato in una zona semicentrale di Roma. La nuova configurazione degli interni, infatti, risponde all'esigenza della Committente di poter usufruire degli ambienti di una abitazione dei primi del secolo realizzata in muratura portante, in modo ottimale. L'attento studio dello stabile e dello storico quartiere in cui l'appartamento è collocato, ha direzionato il progetto del taglio distributivo e la selezione dei materiali, con lo scopo di mantenere sempre l’ equilibrio tra nuovo e antico. L'utilizzo di particolari finiture, l'accostamento di materiali ordinari come il vetro retinato e preziosi come la ceramica smaltata a mano, o il cemento cerato accostato alla nobile essenza del noce americano, conferiscono all'ambiente un'atmosfera senza tempo, ma radicata nella modernità. La presenza dei muri portanti è sottolineata in ogni varco da imbotti di ferro nero che a terra però proiettano ombre colorate realizzate con intarsi di mattonelle in cotto, mentre le armadiature scompaiono all’interno dei muri, per rendere lo spazio più ampio possibile. Il bianco e il nero si rincorrono negli ambienti, ma nei bagni si resta sorpresi dai colori, il verde e il magenta, i colori complementari per eccellenza.

NUOVI UFFICI GUIDONIA

Gli uffici si collocano all’interno di un edificio prefabbricato di nuova costruzione. Essi sono stati progettati da zero secondo le esigenze della Committenza.

Lo scopo del progetto era realizzare un ambiente piacevole, rilassante e stimolante, sfruttando al meglio materiali semplici, duraturi e di facile manutenzione. Il grigio e il bianco sono i colori predominanti, spezzati da punti di rosso e nero (i colori aziendali) e impreziositi da un attento studio dell’illuminazione, che regala agli ambienti nuove spazialità. La direzionalità dei corridoi è stata enfatizzata, oltre che dagli strip led, anche dal posizionamento delle fughe dei pavimenti e dalla fascia centrale di controsoffitto ispezionabile. Le pareti vetrate permettono alla luce naturale diurna di raggiungere anche gli ambienti privi di finestre e aiutano la condivisione delle attività aziendali. La scala di collegamento con il piano primo dirigenziale è il primo colpo d’occhio che colpisce  il visitatore. Essa avvolge e inquadra la reception e proietta lo sguardo verso l’alto, dove il lampadario della sala al primo piano scende fino a terra, ricongiungendo visivamente i due livelli e ponendo l’attenzione sulla doppia altezza.

GALLERY

NUOVI UFFICI in PROVINCIA DI ROMA

Gli uffici si collocano all’interno di un edificio prefabbricato di nuova costruzione. Essi sono stati progettati da zero secondo le esigenze della Committenza.

Lo scopo del progetto era realizzare un ambiente piacevole, rilassante e stimolante, sfruttando al meglio materiali semplici, duraturi e di facile manutenzione. Il grigio e il bianco sono i colori predominanti, spezzati da punti di rosso e nero (i colori aziendali) e impreziositi da un attento studio dell’illuminazione, che regala agli ambienti nuove spazialità. La direzionalità dei corridoi è stata enfatizzata, oltre che dagli strip led, anche dal posizionamento delle fughe dei pavimenti e dalla fascia centrale di controsoffitto ispezionabile. Le pareti vetrate permettono alla luce naturale diurna di raggiungere anche gli ambienti privi di finestre e aiutano la condivisione delle attività aziendali. La scala di collegamento con il piano primo dirigenziale è il primo colpo d’occhio che colpisce  il visitatore. Essa avvolge e inquadra la reception e proietta lo sguardo verso l’alto, dove il lampadario della sala al primo piano scende fino a terra, ricongiungendo visivamente i due livelli e ponendo l’attenzione sulla doppia altezza.

RISTORANTE ASSUNTA ROMA

Valorizzare lo spazio: si delinea così la ristrutturazione dell'appartamento situato in una zona semicentrale di Roma. La nuova configurazione degli interni, infatti, risponde all'esigenza della Committente di poter usufruire degli ambienti di una abitazione dei primi del secolo realizzata in muratura portante, in modo ottimale. L'attento studio dello stabile e dello storico quartiere in cui l'appartamento è collocato, ha direzionato il progetto del taglio distributivo e la selezione dei materiali, con lo scopo di mantenere sempre l’ equilibrio tra nuovo e antico. L'utilizzo di particolari finiture, l'accostamento di materiali ordinari come il vetro retinato e preziosi come la ceramica smaltata a mano, o il cemento cerato accostato alla nobile essenza del noce americano, conferiscono all'ambiente un'atmosfera senza tempo, ma radicata nella modernità. La presenza dei muri portanti è sottolineata in ogni varco da imbotti di ferro nero che a terra però proiettano ombre colorate realizzate con intarsi di mattonelle in cotto, mentre le armadiature scompaiono all’interno dei muri, per rendere lo spazio più ampio possibile. Il bianco e il nero si rincorrono negli ambienti, ma nei bagni si resta sorpresi dai colori, il verde e il magenta, i colori complementari per eccellenza.

APPARTAMENTO a ROMA NORD

Valorizzare lo spazio: si delinea così la ristrutturazione dell'appartamento situato in una zona semicentrale di Roma. La nuova configurazione degli interni, infatti, risponde all'esigenza della Committente di poter usufruire degli ambienti di una abitazione dei primi del secolo realizzata in muratura portante, in modo ottimale. L'attento studio dello stabile e dello storico quartiere in cui l'appartamento è collocato, ha direzionato il progetto del taglio distributivo e la selezione dei materiali, con lo scopo di mantenere sempre l’ equilibrio tra nuovo e antico. L'utilizzo di particolari finiture, l'accostamento di materiali ordinari come il vetro retinato e preziosi come la ceramica smaltata a mano, o il cemento cerato accostato alla nobile essenza del noce americano, conferiscono all'ambiente un'atmosfera senza tempo, ma radicata nella modernità. La presenza dei muri portanti è sottolineata in ogni varco da imbotti di ferro nero che a terra però proiettano ombre colorate realizzate con intarsi di mattonelle in cotto, mentre le armadiature scompaiono all’interno dei muri, per rendere lo spazio più ampio possibile. Il bianco e il nero si rincorrono negli ambienti, ma nei bagni si resta sorpresi dai colori, il verde e il magenta, i colori complementari per eccellenza.

LOFT a ROMA

Il progetto ha affrontato la conversione di un locale commerciale al centro della Capitale in un loft abitativo. La struttura tipica dei primi anni del 1900 è stata riportata alla luce e lasciata a vista: sono stati restaurati il soffitto in ferro e mattoni e la spina centrale di archi in muratura. E’ stato completamente modificato il piano del soppalco per accogliere dei volumi in ferro e vetro: funzionali alla casa ed anche tecnologici: uno dei due, retroilluminato come una grande lanterna, in realtà nasconde tutti i le macchine impiantistiche che non era possibile posizionare all’esterno dell’appartamento. I toni caldi e neutri delle finiture (parquet, resine e pitture), fanno da sfondo al soppalco e alla sua struttura lasciata a vista, esaltano il profilo della scala in ferro, diffondono la luce dei corpi illuminanti architetturali inseriti nelle travi in metallo, ingrandiscono l’open space dotato di ogni comfort.

APPARTAMENTO a ROMA EST

L’appartamento di 100 mq è stato completamente ristrutturato per poter sfruttare al massimo tutto lo spazio disponibile, ottenendo la realizzazione di una zona living con disimpegno di ingresso, completamente open, una zona ospiti con bagno dedicato e una zona notte più privata con camera matrimoniale dotata di cabina armadio e camera doppia . La zona notte è stata servita con un bagno con grande doccia. I colori caldi, sui toni del tortora e i materiali utilizzati accolgono gli ospiti e li immergono in un’atmosfera ovattata, calda e accogliente. Tutto l’arredamento (eccetto il mobilio della cucina, gli imbottiti ed il tavolo da pranzo) è stato realizzato interamente su disegno di Studio Kion.

APPARTAMENTO a ROMA CENTRO

Nel cuore del quartiere Aventino è stata seguita la riqualificazione di un appartamento, in cui l'esigenza principale era realizzare un ambiente di lusso accogliente e coinvolgente, in cui la grande camera padronale fosse dotata di un ambiente welness. La gestione dello spazio, l'uso di materiali naturali come il legno, le cromie legate alla gamma delle terre sono il segno voluto dalla committenza del voler vivere la casa come l’interno di uno yacht.

AUDITORIUM DI LADISPOLI

Il progetto esecutivo di riconversione di un capannone industriale in sala polivalente è stato redatto sulla base del progetto definitivo presentato dal Comune di Ladispoli. Il progetto ha previsto l’adeguamento sismico di tutta l’antica struttura e l’inserimento, di un nuovo volume più alto all’interno del vecchio corpo di fabbrica: la torre scenica. Per realizzarlo è stata demolita parte della copertura a capriate in c.a. del vecchio capannone ed è stata realizzata una una nuova struttura in c.a., con nuova fondazione. Particolare attenzione è stata dedicata ai  tempi di realizzazione, allo studio dei  materiali altamente performanti dal punto di vista acustico, termico e bioclimatico, allo studio della migliore configurazione impiantistica per ottenere la massima qualità di fruizione delle performance artistiche. Per realizzare la nuova torre scenica, cuore dell’intervento di riconversione, sono state demolite alcune campate della copertura esistente. La nuova torre scenica rende possibili le movimentazioni delle scenografie e costituisce il luogo di passaggio di tutte le montanti principali degli impianti che hanno i loro macchinari sulla sua copertura.

ATTICO a ROMA SUD

Il bianco, lo zebrano lucido, il vetro nero, la luce naturale e l’illuminazione artificiale integrata sono stati gli ingredienti della ristrutturazione di questo appartamento romano, con un grande terrazzo.I volumi in zebrano inquadrano gli ambienti domestici, e si stagliano sulle pareti e sul pavimento bianco, che contrasta con il vetro nero, ma nulla è come sembra. Tutto è nascosto e si scopre vivendo la casa: le pareti di zebrano laccato lucido nascondono al loro interno, armadi, servizi, locali tecnici. La grande parete nera nel living nasconde la porta a tutta altezza di accesso alla zona notte. Nella camera padronale lo spazio wellness è totalmente a vista, mentre la zona armadi è raccolta nel volume di zebrano. I grandi televisori nel soggiorno e nella camera padronale si mimetizzano da spenti  dietro superfici riflettenti, in specchio o in vetro nero e quando si accendono colorano i rigorosi ambienti in essi immersi. La cucina è un elemento scultoreo in vetro bianco e nero che funge da traguardo visivo. Gli elementi radianti, parallelepipedi neri  inseriti nelle pareti fungono da diffusori di luce.  I corpi illuminanti sono sempre integrati  negli elementi architettonici orizzontali e verticali; la luce, gestita mediante la domotica, permette di realizzare effetti e atmosfere molto diverse, con  cromie, intensità e scenari variabili in base alle esigenze.
La casa è pensata per stupire ed emozionare, tutto è realizzato su disegno, anche le placche elettriche con interruttori touch.

 

STUDIO

architetti ingegneri 
associati

Studio Kion, nasce nel 2009, quando Marco Carenza e Lucia Berardinelli hanno deciso di creare una realtà progettuale che avesse come obiettivo la piena soddisfazione delle esigenze dei clienti, attraverso la massima personalizzazione del prodotto offerto, la cura di ogni dettaglio e la ricerca di materiali e tecniche innovative. Dal 2010 Sara Berardinelli entra a far parte dello Studio, come pilastro fondamentale della sezione architettonica. Dal 2017 il team si arricchisce della presenza di Luca Di Gregorio, ingegnere, di Federica Vitale, designer, e di Alessio Lucchesi, studente di ingegneria.

 

Lo Studio ha due anime complementari: l’interior design e la progettazione architettonica da una parte, la progettazione strutturale dalla grande alla piccola scala, dall’altra. Avvalendosi di fidati collaboratori, lo Studio Kion è in grado di seguire il progetto sotto ogni aspetto: architettonico, di interior design, strutturale, impiantistico e di direzione lavori, accompagnando il cliente in ogni fase di realizzazione dell'opera.

 

Ogni progetto è affrontato per consegnare al committente un prodotto che gli permetta di vivere in un ambiente cucito addosso: sia che si affronti  il design e la produzione di arredi esclusivi, sia la progettazione e la costruzione di un organismo architettonico complesso, o grandi nodi infrastrutturali. 

Lucia
Berardinelli
Sara
Berardinelli

ARCHITETTO

ARCHITETTO

Marco
Carenza

INGEGNERE

 

CONTATTI

INDIRIZZO

 

Via Alfredo Catalani, 31 00199 Roma

Tel: 06 8606211 

info@studiokion.com | www.studiokion.com

 

ORARIO STUDIO

 

Lunedì -Venerdì : 09:30 - 18:30
​​Sabato e Domenica : su appuntamento

 

  • Instagram